师如明月,点亮远方!

新闻作者: 信息来源:融媒学院 发布日期:2022-09-10

   融媒学院辅导员

王星

   “喂,同学你好!我是……”这是我每天工作的开场白,程式化用语背后却又暗含了对每一位即将到来学子的殷切期盼。在我的工作日志首页上记录了这样一段话“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”,这是总书记今年在中国人民大学调研时提到的,作为日志的开篇,也同时成为了我的教学实践开篇。




      学生要成为什么样的人?反复琢磨:是专业的新闻工作者?是优秀的主持人?还是某个宣传部门的骨干力量?我在反观自身中不断思索,一个答案逐渐涌现:要让学生成为他们自己,何以定义和规划他们?他们有的是万种可能。万缕丝线联通我这一根针眼,从我身边走过又织出万道光芒。在开封求学七年的我迎过了一批批雏鸟,目送了一排排归雁,那是饱含了丰收与不舍的目光,各自东西南北流。转型教师的我,永续了我老师的期盼,从来到往,不减热枕,眼里是满目青芒,心里是红泥火炉。




      火苗是要经得住时间考验的。从8月11日8:00建立年级群,到9月3日下午4:00最后一个学生完成线上报到,这是我来到科传带的第一届学生,融媒学院2022级356个小萌新全部完成报到工作。24天,107个未拨通的电话,356份牵挂,都在催化燃烧着我的一颗火苗。培养教育心态,不是“一山放过一山拦”,而是“不破楼兰终不还”,万水千山这是第一步,故而我在日志上写下改写了雅斯贝尔斯的一句话:让我去撼动一颗颗树,推动一朵朵云,唤醒一个个灵魂,这是崇高而伟大的事业。




      24天、356名新生唤回了什么,答案是:100%的报到率。

      100%的报到率却没能呈现百分百的热闹欢腾景象,疫情,将一切行动可能转成了线上。电话、建群、指导、答疑、健康打卡、云上班会,或许大家早已熟悉了我的声音,但我自愧不能认得每一位同学。工作平台化消除了我与学生各种情感传递、叙事之可能,这远不如线下的笑、线下的谈甚至线下的拥抱来的欢畅痛快。线下复课始终揪着我一颗忐忑不安的心:我该用什么样的语气、词汇和大家打招呼?我该穿什么样的衣服来树立起我的形象?我对第一面的躁动与紧张又恰恰说明了我对未来相见的憧憬与向往,相信那天我会起一个大早来见大家,对,跑着来见! 

 

融媒学院播音与主持艺术专业教师

李姣

      学校督导老师曾这样评价她的课堂:互动性强,有感染力,教学方法有创新性,充分调动学生积极性,学习效果显著。她就是播音与主持艺术专业教师——李姣老师。