您当前所在位置:科传学院-融媒学院 学院概况 学院简介

融媒学院简介

信息来源:融媒学院发布日期:2022-10-22

   河南开封科技传媒学院融媒学院是在原河南大学民生学院传媒学院的基础上建立的。学院的播音与主持艺术专业始建于2005年,广播电视编导专业建于2009年,是省内高校建立艺术本科专业较早的一批。学院依托百年名校河南大学和省内传媒翘楚河南日报报业集团的办学理念和人才优势办学,学院现有播音与主持艺术、广播电视编导2个本科专业,播音与主持艺术、广播电视编导2个专升本专业,在校学生一千多人,学院拥有省内同类高校少有的“双师型”教师队伍。《播音主持语音与发声上(理论)》为河南省一流课程,《现场报道》为河南省精品在线课程,《即兴口语表达(理论)》荣获河南省本科教育线上教学优秀课程。播音主持艺术专业和广播电视编导专业均为河南省民办高校品牌专业。

   学院坚持以全媒体时代媒体融合发展研究和教学为己任,以科技为底色,以传媒艺术为特色,以服务于地方经济建设和文化产业为导向,以“四个平台”人才培养为路径,培养学生“四有、三能、两全、一融”能力,即有人文素养、有艺术感受、有创作激情、有技术支撑;能胜任主流艺术工作、能读懂新艺术传播语境、能运用新媒体手段去从事艺术创作;全娱乐产业内容研发能力和全社会服务能力提升;融合多种艺术表达形式与多种媒体传播渠道实现工作目标的能力。将致力为地方经济建设和文化产业服务,培养一线创新型、应用型、复合型综合高级人才。

   学院坚持走特色办学发展之路,着力实现校内教学实训平台、校外实习实训实战平台、竞赛和创作平台和提升与创业平台等“四个平台”建设。现建有数字化演播厅、虚拟空间、融媒体中心、高清编辑室、摄影摄像实训室、专业录音棚、数字化工作站、音乐与形体训练中心等教学实训设施,增添有4K摄像机、移动式拍摄架、无人机拍摄器、单反机、移动轨道、数字现场录音机、挑杆麦克等影视拍摄制作设备,有力地保障了各专业师生教学和实训的基本需求。

   学院开发亚洲微电影节、齐越朗诵节、海峡两岸电视主持新人大赛、美丽乡村国际微电影艺术节、中国北京大学生微电影盛典、全国大学生微拍大赛、全国大学生夏令营微拍活动等国内外各类各级学科竞赛和专业大赛20多项,为在校学生提供了创作、展示、亮相、获奖的机会。学院还结合专业特点,创办了播音主持艺术专业“铸音”和“传音”专业品牌展演活动,创办了广播电视编导专业“微映”微电影展映活动。其中,播音主持艺术专业的“铸音”活动被评为河南省高校专业和校园文化品牌活动。

   学院与河南日报报业集团下属的大河报、河南法制报、河南商报、大河全媒体中心建立合作关系,还与河南广播电视系统、映象网、河南银都影视制作公司、焦裕禄干部学校、开封广播电视台、开封市委党员教育中心等30多个企事业单位建立了“实习实训基地”,为学生实习实训,乃至就业提供了条件。学院每年积极推进学生考研和就业工作,有组织的举办考研和就业讲座和辅导。学院考研和就业工作取得长足的发展。播音与主持艺术专业和广播电视编导专业考研率逐年提升,有些学生被国内的中国人民大学、中国社科院大学、郑州大学、浙江师范大学、河南大学等大学录取,有些学生被国外的纽卡斯尔大学、利兹大学、悉尼大学、卡迪夫大学等大学录取,取得了硕士研究生深造的机会。学院有效就业率在80%以上。

   融媒学院在学校班子的正确领导下,围绕学校的办学理念和定位,积极对接新型主流媒体建设、影视行业高质量发展及新文科建设需求,以产教融合为路径,以立足服务地方经济社会发展与影视传媒产业转型为根本,坚持以“立德树人”为中心全过程育人,坚持教师标准化课程达标和小学期建设,构建“思业融合”的模式,形成应用型传媒人才培养特色,争创省内一流的传媒类学院和专业,力求在新型办学的探索中走出新路子。